Таможенный и логистический оператор

+7 910 214 0102

Режим работы. Пн-Пт: 09:00-17:00

 

Category Новости
С целью расширения транспортно-логистических возможностей страны, повышения привлекательности транзита принято постановление Кабинета Министров от 22.12.2020 г. № 800 «Об упрощении порядка перевозки на территории Республики Узбекистан внешнеторговых грузов под таможенным контролем, а также дальнейшей поддержки участников внешнеэкономической деятельности».

Документом утверждены:

  • Положение о порядке организации таможенного сопровождения товаров по автомобильным дорогам под таможенным контролем;
  • Положение о порядке контроля уплаты таможенных платежей в процессе перевозки иностранных товаров на основе взаимодействия с уполномоченными лицами в режиме реального времени и в интерактивной форме.

Таможенное оформление товаров и транспортных средств, сопровождающихся под таможенным контролем, при помощи специально оборудованных автомобилей в целях обеспечения безопасности движения, осуществляется в приоритетном порядке в таможенных пунктах отправки и назначения, а также в пунктах приема-передачи.

При осуществлении таможенного сопровождения расходы перевозчика, грузоотправителя или получателя таможенными органами не покрываются.

На блокпостах органов внутренних дел запрещается остановка и вскрытие грузового отсека автомобиля для осмотра товаров транспортных средств, передвигающихся с таможенным сопровождением.

Обеспечение таможенных платежей в процессе перевозки иностранных товаров осуществляется уполномоченными лицами в электронной форме в режиме онлайн.

Таможенное сопровождение должно начинаться в дневное время суток, не позднее 6 часов с даты прибытия транспортного средства в таможенный орган отправления.

Также в положении предусмотрены:

  • организационные вопросы таможенного сопровождения;
  • порядок уплаты таможенных сборов;
  • права и обязанности сотрудников, осуществляющих таможенный контроль и другие.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.12.2020 г.