Таможенный и логистический оператор

+7 910 214 0102

Режим работы. Пн-Пт: 09:00-17:00

 

Category Новости
Напомним, Международная конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) подписана в Киото 18 мая 1973 года и вступила в силу 25 сентября 1974 года. В настоящее время документ действует в редакции Протокола от 26 июня 1999 года.

Киотская конвенция включает:

а) основную часть, которая регламентирует:

  • механизмы управления конвенцией – порядок формирования и деятельности, а также полномочия Комитета по управлению;
  • правовой статус договаривающейся стороны – порядок ратификации, применения конвенции, принятия положений и оговорок, реализации положений, разрешения споров и т.д.;
  • аспекты, связанные со вступлением конвенции в силу и ее регистрацией, а также касающиеся депозитария;

б) Генеральное приложение, описывающее процедуры оформления и других таможенных формальностей, применения пошлин, налогов, обеспечения (залог, гарантия), таможенного контроля, порядок принятия решений таможенного органа и их обжалования;

в) 10 спецприложений, обозначенных латинскими буквами от «А» до «К». В их числе – прибытие товаров на таможенную территорию, импорт, экспорт, таможенные склады и свободные зоны, транзит, переработка, временный допуск, правонарушения, специальные процедуры, происхождение товаров.

Каждое приложение сопровождается директивами, тексты которых не являются обязательными для договаривающихся сторон.

Важно! Узбекистан принимает все положения и главы Киотской конвенции, за исключением главы 3 (каботажная транспортировка товаров) специального приложения «Е» (транзит).

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 22.12.2020 г.